Le plan de la maison – intérieur RDC

Comme je le disais dans mon dernier article (vue globale), réaliser le plan de sa maison n’est pas forcément une chose évidente. Le seul conseil que nous pourrions donner en la matière est le suivant : prendre le temps d’observer sa vie, ses habitudes, de lister ce qui est indispensable à son confort ou juste un bonus, pour réfléchir sa maison au mieux selon SOI.

C’est ce que nous avons fait, et qui a aboutit aux plans suivants. Nous verrons à l’usage si malgré 3 ans de réflexion nous modifierions certaines choses…

Lorsque nous nous sommes lancés dans ce projet, nous partions d’une page blanche. Aucune expérience. Aucune idée de ce qu’était la maison de nos rêves. Aucunes connaissances en bâtiment. Un terrain non viabilisé.
Pour nous aider, nous avons cherché des plans de maison sur le net. Et là, ben c’est un peu la misère parce que les plans que l’on trouve en nombre sont bien souvent pensés pour des maisons dont l’écologie est le cadet des soucis… Nous nous sommes donc dit que ce partage avait de l’intérêt.

1. le cahier des charges

Les premiers plans que nous avons dessinés étaient complètement libres de toute contrainte. Nous sommes partis dans la rêverie, ce qui nous a permis ensuite de distinguer ce qui était vraiment important pour nous deux, de ce qui était de l’ordre du bonus… ou du délire 😀
Après ces premiers dessins, voici les principaux éléments du cahier des charges de la maison :

  • avoir une grande pièce de vie ouverte sur l’extérieur
  • que la salle de bain soit au RDC et au Sud
  • qu’il y ait un cellier attenant à la cuisine
  • que l’entrée puisse être pensée comme un « sas », à la façon des earthship qui nous ont tant inspiré
  • que l’on puisse facilement accéder à l’extérieur
  • que les chambres soient situées au Nord pour limiter les risques de surchauffe >> ceci implique un escalier au Sud au RDC
RDC maison orientée sud-sud-ouest

2. l’agencement des pièces

L’entrée et les toilettes

Pour nous, il était important d’avoir une vraie entrée. Un espace dédié où l’on se déchausse, quitte ses vêtements, et surtout où on les range !
Au Japon, cette entrée est appelée Genkan. Au-delà de l’aspect pratique de ce vestibule, il y a une symbolique importante : retirer avant d’entrer chez soi tout ce qui a été souillé à l’extérieur.

Les toilettes (sèches) seront accessibles depuis ce vestibule. Elles seront équipées d’un lave-main car elles seront notamment utilisées par les invité.es et nous préférons limiter l’accès à notre salle d’eau qui est un espace que nous jugeons assez intime.

La salle d’eau

Au bout du couloir d’entrée, la porte menant à la salle de bain est sur notre droite.
Nous voulions absolument mettre la salle de bain au Sud (et au RDC pour les raisons que j’évoque dans mon précédent article). Pouvoir l’ouvrir entièrement à la belle saison et bénéficier d’une lumière généreuse nous fait très envie. Nous ne sommes sans doute pas les seuls à avoir en tête l’image de la salle de bain froide (glacée….) et peu lumineuse qui ne donne guère envie de s’y détendre…
Bien que nous ne passions ni l’un ni l’autre des heures dans cette pièce, nous apprécions qu’elle apporte une sensation de chaleur enveloppante. Et la lumière nous semble participer activement à cet effet.

Nous avons fait le choix d’une salle d’eau simplement équipée d’une douche, ce qui correspond bien à notre usage. Par contre, nous l’avons dotée d’une grande douche qui occupe tout le fond de la pièce. Marc fait 1m85, et pour une fois il ne sera pas trop à l’étroit !
Le receveur sera posé sur une petite marche afin de faciliter l’accès aux réseaux en cas de besoin. Et comme nous ne voulons pas de bac extra-plat (sur une dalle bois et en sachant que le sol sera en parquet cela nous semble une très mauvaise idée), nous pourrons ainsi encastrer un receveur plus profond.

Pour limiter les pertes d’énergie et le gaspillage d’eau -j’en connais peu qui démarrent la douche à l’eau froide-, nous positionnerons le ballon d’eau chaude au plus près de cet important lieu de consommation, sous l’escalier. Les capteurs du solaire thermique seront situés sur le toit à l’aplomb de la salle d’eau.
L’arrivée générale d’eau sera également située dans ce petit local technique sous escalier, qui alimentera aussi directement en eau chaude le lave-vaisselle réduisant ainsi sa consommation électrique.

La cuisine et le cellier

La cuisine sera ouverte sur la pièce de vie mais visuellement séparée par une structure bois. Ce choix esthétique s’intègre parfaitement dans les contraintes structurelles puisqu’il nous a fallu positionner un poteau dans la pièce de vie. Il constituera donc l’angle de la séparation, se faisant ainsi plus discret.
Une grande ouverture au Nord permettra d’aérer facilement et de bénéficier d’une jolie vue ouverte et apaisante.

Nous cuisinons beaucoup, et le style de vie que nous avons choisi en partant vivre en grande campagne rime forcément avec « fait-maison ». Il est donc indispensable pour nous d’avoir suffisamment de longueur de plan pour travailler à 4 mains. C’est la principale raison de notre choix de cuisine uniquement composée de meubles bas.

La cuisine est donc située au Nord, et c’est volontaire. Nous avons connu une autre configuration dans laquelle la cuisine se transformait en four l’été à cause de son exposition Ouest, et s’il est une pièce que l’on réchauffe facilement juste par son activité, c’est celle-ci.
Par contre, bien qu’au Nord, nous installerons une grande fenêtre (triple vitrage) afin de bénécifier d’apports lumineux importants et doux, tout en profitant de la très belle vue que nous avons d’ici.

Le cellier est accessible directement depuis la cuisine puisqu’il a une fonction de garde-manger mais aussi de local technique. On y trouvera le lave-linge, le lave-vaisselle, ainsi que des étagères de rangement dédiées aux céréales, farines et consommations régulières. Nous prévoyons un autre cellier dans l’atelier afin de stocker les bocaux pour de plus longues périodes de conservation.

La pièce de vie

Le salon / salle à manger est sans doute l’espace qui nous a le plus manqué ces dernières années à l’intérieur des différents logements que nous avons occupé. Entre les meubles un poil imposants chinés par Marc, ses souvenirs familiaux (nous avons eu un Honda P50 hérité du papi dans le salon), les enfants et mes activités de couture, il est facile d’imaginer à quel point notre intérieur a pu être encombré.
Avoir une grande pièce de vie était donc pour nous un point très important. Et pour nous, 40m2, c’est beaucoup ! Pour rappel, nous vivions jusqu’à cet été dans une maison de 55m2 à 4.

Juste à côté de la cuisine, il y aura normalement l’espace salle à manger. Normalement car nous expérimentons actuellement d’autres façons de penser le repas qu’à une table traditionnelle et il n’est pas exclut que nous faisions d’autres choix… Nous avons prévu un châssis fixe à cet endroit, pour apporter de la lumière et de la vue.

L’espace salon est situé dans la partie Sud-est de la maison. Il est entièrement tourné vers l’extérieur et la coursive. Comme nous n’avons pas de TV et ne sommes pas cinéphiles, la vue sur l’extérieur nous paraît bien plus enviable que celle sur un mur lorsqu’on est installé dans le canapé.
C’est également dans cet espace que l’on trouvera le poêle, sis contre un mur en terre qui aidera a faire masse et à diffuser lentement la chaleur jusqu’à l’étage puisqu’il est placé en bout de trémie d’escalier.

Comme d’habitude, je m’aperçois que je pars sur des articles de 10 pages si j’écris tout d’un bloc, alors pour préserver la facilité de lecture la suite sera au prochain épisode…

2 réflexions sur “Le plan de la maison – intérieur RDC

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s